Совладающее поведение в стрессовых ситуациях PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.10.2013 12:47

Совладающее поведение в стрессовых ситуациях

Тема поведения человека в экстремальных ситуациях на сегодняшний день очень актуальна, так как в последнее время, как никогда раньше, происходит огромное количество различных, стихийных бедствий, катастроф, террористических актов. На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, которые субъективно переживаются как трудные и нарушающие привычный ход жизни. Переживание таких ситуаций зачастую меняет и восприятие окружающего мира, и восприятие своего места в нем. Психологическое преодоление (адаптивное, совладающее поведение) является переменной, зависящей, по крайней мере, от двух факторов - личности субъекта и реальной ситуации. На одного и того же человека в разные периоды времени событие может оказывать различное по степени травматичности воздействие. Самообладание является той очень важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных, обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Нормальный человек, адекватно отражающий действительность, не может не переживать отрицательно ситуацию потенциальной угрозы здоровью и жизни. В таких условиях способность человека создавать "внутренние модели", заранее проигрывать будущие ситуации и свою линию поведения в надвигающихся событиях вызывает чувство тревожного ожидания. Тревожное ожидание, переходящее иногда в переживание страха, является отрицательной эмоцией, типичной для многих опасных ситуаций. В достаточно сложном чувстве тревоги существенным может являться компонент страха перед какими-то возможными конкретными событиями или определенными, особенно сложными для субъекта элементами деятельности.

Можно сказать, что отрицательные эмоции при определенной степени выраженности играют незаменимую положительную роль, создавая необходимые предпосылки для осуществления осознанного целенаправленного поведения. Большинство видов деятельности (кроме самых простых и стандартных по исполнению), будучи лишены ориентирующей и стимулирующей "помощи" отрицательных переживаний (от неудовольствия до тревоги и др.), не имели бы шансов на успешное осуществление. Отрицательные эмоции способны продуктивно участвовать в осознанной регуляции до момента, пока их интенсивность не превысит определенного уровня. Далее они оказывают уже не стимулирующее, а разрушающее влияние на регуляторику. В широком смысле слова, совладание включает все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего и внутреннего характера - попытки овладеть или смягчить, привыкнуть или уклониться от требований проблемной ситуации.

В психологической литературе предлагается три общих стратегии совладания: 1) проблемно-ориентированное совладание, которое является инструментальным и активным по природе и непосредственно направлено на противодействие и управление проблемой или источником самого стресса;     2) эмоционально-ориентированное совладание, которое пытается регулировать эмоции через их торможение, ослабление, выражение или через прямое противодействие негативным эмоциональными состояниям; и                  3) поиск поддержки.

К эмоционально-ориентированной стратегии преодоления стресса можно отнести технику глубокого дыхания; тренинг прогрессирующей мышечной релаксации; визуализацию. Проблемно-ориентированная стратегия преодоления стресса эффективна для стрессоров, на которые человек может повлиять или изменить, и тем самым разрядить стрессовую ситуацию.

В проблемно-ориентированном совладании выделяют информационные навыки, направленные на поиск информации о ситуации, и навыки решения проблем.

P.M. Грановская, И.М. Никольская выделили пять наиболее частых типов стратегий совладания, которые используются взрослыми людьми для нормализации самочувствия. Все эти стратегии, помимо осознанных, имеют

неосознаваемые грани.

1. Использование арт-методов, или взаимодействия личности с продуктами человеческого творчества.

2. Поиск поддержки у родных и друзей.

3. Смена вида активности с психической на физическую или с одной физической на другую.

4. Уход в работу.

5. Обдумывание, осмысление возникшей ситуации, придание ей более благопристойного вида.

Знание своих ресурсов, а также различных способов их использования расширяет спектр совладающего поведения личности, повышает ее стрессоустойчивость в целом. На развитие и повышение ресурсности личности перед лицом стресса, прежде всего, направлено превентивное совладание, предполагающее знание и умение оперировать имеющимися ресурсами.

Обновлено 21.03.2017 04:48