Учащиеся 3-х - 11-го классов школы совершили поездку по местам боёв 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии на южном фасе Курской дуги PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.05.2016 02:25

   В преддверии праздника Великой Победы, погожим солнечным днем 7 мая учащиеся 3-х - 11-го классов школы  совершили поездку по местам боёв 375-й Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии на южном фасе Курской дуги.
   375-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1941 г. в Свердловской области. Уже в первые месяцы войны о героизме и стойкости воинов 375-й стрелковой дивизии от имени Военного совета Калининского фронта писал член Военного совета корпусной комиссар Д. С. Леонов: «Бойцы-уральцы по всему фронту пользуются заслуженной славой беззаветных, храбрых и мужественных людей. Они крепки в бою, как уральские самоцветы».
   За годы войны дивизия с боями прошла от Подмосковья до столицы Чехословакии Праги, участвовала в  крупнейших сражениях Великой Отечественной войны -битве под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, в освобождении столиц четырех европейских государств - Бухареста, Будапешта, Вены, Праги.
   В 2015 г. в СОШ №19 был открыт музей Боевой славы, один из разделов экспозиции которого рассказывает о боевом пути прославленной дивизии.
   В Курской битве 375-я стрелковая дивизия под командованием полковника П.Д. Говоруненко в составе 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова обороняла Обоянское шоссе и железную дорогу, идущие на Курск, создав неприступный для врага оборонительный рубеж — Ерик, Шопино, Черная Поляна.
   5 июля 1943 г. на участке обороны 6-й гвардейской армии вдоль Обоянского шоссе немцы нанесли главный удар. До 700 танков и штурмовых орудий противника атаковали оборону уральцев. Вслед за танками, прикрываясь за броней, двигалась пехота.
   Воины 375-й стрелковой дивизии  стояли насмерть и жестоко били врага, преграждая путь фашистским танкам к Курску. Не сумев прорвать оборону дивизии, противник был вынужден отойти.
   6 июля около 40 танков неприятеля ворвались в село Шопино и 10 из них начали подходить к высоте 225,9, где на колокольне Покровского храма находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка старшего лейтенанта М.Ф. Тульчинского. Офицер предпочел смерть плену. Он вызвал огонь двух дивизионов (капитанов Н.М. Новгородцева и Г.Я. Мальшакова) на себя. Вскоре над высотой бушевал смерч огня. Герой погиб, но фашисты дорого заплатили за его смерть. 10 танков горели на высоте.
   В течение пяти суток, день и ночь, уральцы, не отходя ни на шаг от Обоянского шоссе, отражали яростные атаки фашистов. С 10 на 11 июля дивизия была выведена на новый рубеж.
   С 5 по 21 июля 375-я стрелковая дивизия отбила 76 атак танков и пехоты, подбила 138 танков, уничтожила около пяти тысяч солдат и офицеров, сбила семь самолетов врага.
   3 августа в составе 69-й армии генерала В.Д. Крюченкина Степного фронта 375-я Уральская дивизия перешла в наступление. 5 августа ее части одними из первых ворвались в г. Белгород и совместно с 89-й гвардейской, 305-й стрелковыми дивизиями,  96-й танковой бригадой очистили его от фашистов и устремились на Харьков.
   В боях за освобождение Белгорода отличились капитаны Г.И. Покатаев, Ф.С. Дзгоев, старший сержант А.Д. Шишкин. Их именами названы улицы нашего города.
В освобождении родного города принял участие и белгородец, командир батареи капитан Н.П. Ковтун.
   В ходе поездки учащиеся посетили Покровский храм-воин в с. Шопино,  на стенах которого видны следы от пуль и осколков, сохранённые во время восстановления храма, и  слева от входа, помещена памятная доска с надписью: «В 1943 г. на этих высотах проходила главная полоса обороны 6-й гвардейской армии генерала Чистякова И.М. Здесь мужественно и стойко сражались бойцы 1243-го полка подполковника Фролова В.М. 375-й стрелковой дивизии полковника Говоруненко Н.Д.», провели митинги памяти и возложили цветы на мемориалах в селах Терновка и Крапивенские Дворы, где захоронены павшие воины  375 стрелковой дивизии, в том числе и женщины - 19-летняя санинструктор Евдокия Марушилина и военфельдшер Мария Михалкина.
   Запомнится ученикам и учителям школы посещение мемориала в честь героев Курской битвы на высоте 254,5 впос. Яковлево,экспозиция музея и документальный фильм о боях под Белгородом и Орлом, а также осмотр артиллерийских позиции наших воинов.
   Подвиг героев стал вечным напоминанием о том, какой ценой добыта победа, обеспечена мирная, радостная жизнь подрастающего поколения.

Л.С. Гончарова,
педагог дополнительного образования

 

Фотогалерея

Обновлено 17.05.2016 23:11