Вечер Памяти 2016 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.05.2016 03:08
Вечер Памяти
 
Через года, через века помните...
 
В мир приходит женщина,
Чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина,
Чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина,
Чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина,
Чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина,
Чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина,
Чтобы мир спасти.
 
   Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели.
   Женщинам грозных 40-х годов, которым довелось спасать мир, был посвящен наш традиционный вечер памяти с просмотром документального фильма об их подвиге. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в руках, перевязывали раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли.
    На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке, и за рулём грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали они нашу победу.
   Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и жёнами, беречь и хранить семейный очаг. И в этом - страшная правда и ужас войны.
   Четыре года гремела над нашей землёю самая страшная в её истории война. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, партизанки, лётчицы, снайперы, разведчицы. Наравне с мужчинами претерпевали все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности. Женщины отгремевшей войны…
   Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в благодарной памяти народной, в цветах, в весеннем сиянии берёзок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
   В этот вечер, который по традиции состоялся в 21:00 на школьном дворе, особенно звучали строки стихотворения «Баллада о зенитчицах», которые проникновенно прочитала ученица 8 «б» класса Набокова Лилия и песня «Фронтовые подруги», в исполнении учителя музыки Хляповой А.В.  Все те, кто невзирая на дождь, пришел на этот вечер были потрясены кадрами фильма, повествующими о тяжелых буднях русской женщины во время войны. Минутой молчания почили  ученики, учителя, родители, выпускники нашей школы всех погибших в роковые годы войны и в память о них зажгли свечи.
   Женщина! Свято имя твоё! Свят твой подвиг во имя свободы и жизни! И пусть никогда больше не придётся тебе защищать с оружием в руках родную землю, провожать на войну сыновей и мужей, отцов и братьев. Пусть голубеет над тобою чистое небо и счастливо и безмятежно растут твои дети!
 
Обновлено 23.05.2016 18:49