Литературный вечер на тему «Музыка и поэзия в жизни В.М.Казанцева» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.04.2016 03:04

Литературный вечер на тему «Музыка и поэзия в жизни  В.М.Казанцева»

 

   В этом учебном году в нашей школе был открыт музей Боевой славы, один из разделов которого посвящен военному летчику-герою, майору В.М.Казанцеву, чье имя носит девятнадцатая. Среди экспонатов музея - ноты, баян В.М. Казанцева, записная книжка, с виду неприметная- небольшой коричневый блокнот.
   С трепетом перелистывали  скромный блокнот  Светлана Ивановна, директор школы, и ученики.   В нем - частичка души Виктора Михайловича. Летчик делился с бумагой сокровенными мыслями. Аккуратный мелкий почерк хранит его поэтические зарисовки, любимые цитаты, стихотворения его товарищей. Чем жил Виктор Михайлович, о чем думал в свободные от полетов часы…
   Об этом ученики, родители, учащиеся, гости нашей школы узнали на литературном вечере «Музыка и поэзия в жизни В.М.Казанцева», который состоялся 29 апреля.
   А открыла встречу песня «Туман, туман» из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» - любимая  песня летчика Казанцева. Он разучил  и исполнял ее. В школьном музее представлен лист из популярного журнала «Огонек», принадлежавщий В.Казанцеву,  с текстом и нотами песни.
   В экспозиции музея есть и школьная тетрадь ученика 7 «а» класса Виктора Казанцева. Пожелтевшая обложка, потертая бумага в клеточку, в ней семиклассник записывал тексты песен и ноты к ним.
   «Там, вдали, за рекой», «Песня о веселом  барабанщике». Эти музыкальные произведения на вечере прозвучали в исполнении школьного ансамбля «Кружева». Военные песни «Эх, дороги» , «Где же вы теперь, друзья-однополчане» в исполнении учителей школы Хляповой А.В., Санниковой Е.И.. педагога дополнительного образования  Есаулова А.А. звучали в зале по-особенному  тепло в преддверии Дня Победы.
   Музыка занимала значительное место в жизни В.М.Казанцева. Сначала он учился играть на гитаре, а в 1963 году в отделе музыкальных инструментов универмага «Маяк», расположенном рядом со школой, сыну-восьмикласснику Михаил Родионович и Валентина Семеновна, родители Виктора Михайловича, купили баян «Тульский». И в этот вечер он впервые зазвучал в стенах родной  школы. Композиции «С чего начинается Родина», «Однажды вечером» ( мелодия песни  прозвучала по просьбе мамы Виктора Михайловича Валентины Семеновны) на этом уникальном для нас инструменте исполнил Заслуженный работник культуры Виктор Иванович Суходолов.  Казалось, что у баяна ожила душа…
   Самым волнующим моментом этой встречи  стало прослушивание давней магнитофонной  записи, где Виктор Казанцев исполняет популярную песню. О том, как состоялась эта запись, каким был ее сын, с экрана рассказала его мама Валентина Семеновна.
   Среди гостей литературного вечера были ветераны Вооруженных Сил: генерал-лейтенант Коноваленко Ю.В., ветеран подразделений особого риска, военный летчик полковник Черенков В.К., друг и сослуживец В.Казанцева. Летчик-истребитель подполковник, Авраменко А.В., друг нашей школы, являлся одним из ведущих вечера. Гости читали стихотворения о Родине, ее героях, военных летчиках.  Казанцева Алиса, ученица 3 «а»  класса нашей школы, внучка В.М. Казанцева, прочитала стихотворение, посвященное дедушке.
   Перелистывая страницы жизни удивительного человека и подлинного гражданина нашей страны В.М.Казанцева, мы открыли для себя удивительный мир этого человека, его мечты и интересы. Как наставление новому поколению  звучали строки, которыми начинается записная книжка В.Казанцева:

Мне не надо дружбы понарошку,
Раздавать, размениваться? Нет!
Если море зачерпнуть в ладошку,
Даже море потеряет цвет.

   Послесловие. На вечере присутствовал преподаватель ОБЖ нашей школы Роменский А.Д., полковник в отставке, военный летчик. Делясь впечатлениями об этой встрече, он, сдерживая слезы, сказал: «Я весь вечер был в кабине истребителя…».

Фотогалерея

Обновлено 17.05.2016 23:05