Помним … PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.04.2016 23:58
Помним…
 
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
 
   Они разбросаны по всей России - эти скромные обелиски, которыми по старой, еще фронтовой, авиационной традиции отмечены места ушедших здесь в свое последнее пике военных летчиков. Их много, увы, очень много. Как сказал легендарный капитан Титаренко из ставшего гимном всем погибшим авиаторам фильма «В бой идут одни старики»: «Я по этим маршрутам и через сто лет смогу без карты летать, потому что здесь везде могилы наших ребят. Здесь же не одна эскадрилья-дивизия легла!» Такая могила неизвестного лётчика есть и в нашем городе. Много десятилетий белгородцы пытаются разгадать тайну имени и судьбы защитника нашей Родины, однако пока они остаются загадкой. Самолёт врезался в гору, взорвался  вблизи бывшей пригородной слободы накануне освобождения Белгорода в августе 1943 года - обломки находили в радиусе сотен метров.  Местные жители нашли пилота после освобождения Пушкарного, он был сильно искалечен, обгорел, одежда была изорвана. Его похоронили  в лесу. Среди обломков найдены документы, записная книжка, но они были сильно повреждены огнём, и имя погибшего разобрать не удалось. Неизвестными остались и задание, и воинская часть, единственное, что смогли разобрать на месте - звание старший лейтенант. Спустя время, могилу обустроили, насыпали курган, установили деревянный крест. Некоторое время пушкарцы ухаживали за могилой, приносили цветы. Но шло время, село стало частью города, всё меньше оставалось очевидцев, холмик порос травой, стирались из памяти события военных лет. А в 1977 г. силами студенческого отряда «Монолит» был установлен первый памятник.
   В 2010г. городская администрация обновила мемориал. Появился современный обелиск, на котором выгравирован пропеллер самолета и высечена надпись: «Память о тебе, неизвестный солдат, будет вечно жить в наших сердцах».
   Ученики девятнадцатой школы тоже не забывают о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны и героях этих лет. Так 14 апреля 2016 года в преддверии знаменательной даты - Дня Победы - по инициативе учеников 9 «б» класса и их классного руководителя Дурневой О.В.  была организована работа по уборке захоронения военного летчика. Мальчишки и девчонки очистили мемориал от прошлогодней листвы, убрали старые ветки, подбелили бордюры, покрасили выцветшую ограду, натерли до блеска священную надпись на камне. Такие добрые дела помогают воспитывать в молодых сердцах патриотизм, нравственность и милосердие. Директор школы Нестеренко С.И., обращаясь к ребятам, сказала: «Необходимо сохранить память о великом подвиге Героя и обязательно передать ее будущим поколениям».
Военный летчик умирает дважды. Первый раз - когда погибает, второй - когда его забывают. Будем помнить!!!
 
Обновлено 17.04.2016 16:07