Честь и имя нашей школы – это знамя для ребят PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.03.2016 00:45
Честь и имя нашей школы – это знамя для ребят
Казанцев был летчик хороший.
Ценою жизни своей
Он как-то раз, в день полета,
Спас жизни сотен людей!
И было все не напрасно!
Жаль, не вернется он к нам…
Знала бы Вас я, Казанцев,
Пожала руку я Вам!
 
   Такие строки написала ученица нашей школы Арина Артамонова о выпускнике 1966 года, военном летчике, В.М.Казанцеве. Девятнадцая школа города Белгорода с гордостью носит имя своего выпускника.
   Летчики не говорят: «Последний полет»… он всегда крайний… Но для Виктора Михайловича Казанцева, совершавшего 6 марта обычный тренировочный полет, он, действительно, оказался последним… 
   1980 год. Солнечный день. Летняя погода. В Купянске Харьковской области проходят тренировочные полеты. Несколько самолетов поднимаются в небо. Первым летит 30-летний Виктор Казанцев. Управляет крылатой машиной МИГ-21.
   Выполнив учебно-боевые задачи, самолеты совершают посадку. Первые три приземляются удачно. Курс на аэродром берет и Казанцев.
   Над селом Новоосиново в небо поднялась стая ворон. Птицы попали в двигатель, и машина заглохла. Летчик получил приказ катапультироваться, но впервые Виктор Михайлович  не выполнил приказ командования. Понимал: под ним несколько поселков .Если самолет упадет на дома - погибнут люди. Повернул истребитель в лес. Самолетом управлял практически до последней минуты.
   Майор Казанцев приземлился в кресле, врезавшись в сосенку. Парашют не успел отделиться. 
   Та сосна с той поры так и не ожила. Самолет сбил верхушку. В лесу до сих пор осталась просека. Сослуживцы Казанцева говорят: если бы Виктор катапультировался сразу, остался бы жив, а вот уклониться от птиц было невозможно. 
    Прошло много лет с того рокового дня, но память о мужественном и отважном человеке хранится в стенах его родной школы №19.
   Каждый год, в начале марта, в школе проходит Неделя Памяти, посвященная герою. В этом  году по традиции началась она  торжественным митингом. У мемориальной доски собрались учащиеся школы, администрация, учителя. Они почтили память офицера  минутой молчания и возложили цветы.
   3 марта на торжественной линейке в честь  В.Казанцева собрались почетные гости: 3 и в этом году выступили директор школы Нестеренко С.И., наши дорогие гости - друзья, сослуживцы: Мороз Владимир Васильевич, однокурсник В.Казанцева по Харьковскому военному авиационному училищу, военный летчик 1 класса; А.Д.Землянов, кандидат в космонавты группы Ю.А.Гагарина, Клименко И.И., капитан, авиационный техник; военные летчики - Хорунжий Сергей Николаевич, Кушнарев Александр Ильич. К ребятам обратилась Светлана Ивановна, В.В.Мороз, первым оказавшийся на месте гибели майора В.Казанцева. Внучка В.М.Казанцева, Алиса, ученица нашей школы, прочла стихотворение, посвященное дедушке.
После торжественной линейки гости посетили Музей Боевой славы школы, в котором есть экспозиция о летчике В.М.Казанцеве, а затем возложили цветы к мемориальной доске.
   Проведение Недели Памяти В.М.Казанцева - традиция, которая очень важна для нас. В эти дни  мы еще раз можем прикоснуться к подвигу, ответить на главные вопросы жизни. Вот что пишут ребята в своих  сочинениях:
«Память об этом подвиге будет жить в наших сердцах. Мы будем следовать примеру героя-летчика и учиться проявлять такие человеческие качества, как мужество, героизм, любовь к Родине, добру». «Я горжусь тем, что учусь в школе, названной именем  военного летчика, майора В.М.Казанцева». 
 
Совершаются подвиги
В мирное время,
И потому они много ценней.
Погиб на учениях 
Летчик однажды,
И спас этим жизни
Он сотням людей.
Вспоминаем о нем 
С благодарным поклоном,
Каждый год возлагаем цветы.
И быть благодарным, 
Достойным сегодня
И завтра старайся и ты!
 
Обновлено 06.03.2016 01:17