Встреча с необычными книгами PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.10.2015 11:46
Встреча с необычными книгами
 
   14 октября 2015 г. десятиклассники нашей школы встретились с работниками областной научной библиотеки М. А. Терёхиной и Г.Г. Виноградовой. Они принесли книги из редкого фонда и рассказали о них. 
Ребята увидели Евангелие 1859 года издания в богатом кожаном переплёте. У книги золотое тиснение и золотой обрез, есть специальные замочки, скрепляющие обложку. Евангелие напечатано кирилловским шрифтом, который встречается редко.
   В 1882 году издали книжку «Белгород с уездом». Книга небольшая, но очень интересна и полезна всем любителям истории Белгородщины.
   Маргарита Аркадьевна Терёхина показала подшивки старых журналов: «Вокруг света», «Для хозяек», «Нива». Они печатались в 1903-1913 годах, но читать их и сейчас интересно.
   Про книги военной поры учащиеся слушали с большим интересом, ведь к 70-летию Победы сами изучили много разного материала по истории и литературе. А тут они увидели эти тоненькие небольшие – чтобы помещались в карман гимнастёрки – книжечки из простой серой бумаги. Но какую силу они имели, вдохновляя на борьбу с врагом, и вели к победе!
   Показали ребятам толстую папку с факсимиле рукописи романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Маргарита Аркадьевна рассказала о том, что авторство Шолохова ставили под сомнение. Была создана комиссия для подтверждения подлинности рукописи романа. Изучали почерк Михаила Александровича, его пометки и дополнения, и пришли к выводу о подлинности написания «Тихого Дона» М.А. Шолоховым. С рукописи было сделано 1000 факсимиле, и одно из них хранится  в областной библиотеке.
   Восторг у десятиклассников вызвали книжки-малютки, которые издаются к памятным датам или как сувениры. Стихи С.А. Есенина и М.Ю. Лермонтова, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, афоризмы Козьмы Пруткова, 10 христианских заповедей и другие книжечки ребята рассматривали с неподдельным интересом и восхищением. И действительно, ведь эти миниатюры – произведение печатного искусства.
   Ребята были рады этой встрече, они увидели необычные книги и узнали о них интересные факты.
 
Обновлено 15.10.2015 12:35