Любой народ должен хранить традиции своих предков... PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.09.2015 02:07
   Любой народ должен хранить традиции своих предков, ведь без этого не может быть будущего, поэтому классные руководители четвёртых классов пригласили работников музея народной культуры для проведения мастер-класса в школу. 
   Народная кукла в далекие времена была для человека ритуальным предметом. Люди верили, что она поможет отогнать «злые силы» и привлечет помощь «добрых». Только спустя много лет магическая функция кукол сменилась игровой.
   Иванова Надежда Леонидовна рассказала ребятам, что в русской деревне кукол изготавливали из самых различных материалов: дерева, глины, соломы, теста, золы, бересты, мочала. Но широкое распространение получили самодельные тpяпичные куклы. Каково было изумление четвероклассников, когда они их увидели! Надежда Леонидовна, как волшебница, доставала из сундучка различные виды оберегов и кратко рассказывала о каждом. Оказывается, их делали либо родители, либо сами дети. Они были безликими. Ведь по древним поверьям считалось, что глаза, нос и рот рисовать нельзя, так как кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребенку, а обереги передавались по наследству от матери к дочери. Они помогали своим хозяевам во время невзгод. 
   Все четвероклассники научились делать ангела-хранителя. Оказывается, это так просто! Для ярмарки, посвящённой акции "Белый цветок", ребята сделают ещё по одному ангелу-хранителю, а вырученные средства передадут детям, страдающим онкозаболеваниями.
Классные руководители 4-х классов, Шевалдина Е.Ю., Бронникова Т.И.
 
Обновлено 04.09.2015 02:48