Мы - наследники Великой победы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.03.2015 00:40
Мы - наследники Великой победы
 
      Наш класс, как и вся страна, готовится встретить большой и светлый праздник - 70-летие великой Победы. Ученики собирают информацию о том, где воевали их прадедушки и прабабушки , какие у них были награды, приносят фотографии своих героев . 
    Один из классных часов во 2 «А» классе, «Наши прадедушки и прабабушки  – герои!» был посвящен их великому  подвигу. Ребята рассказали о своих прадедушках и прабабушках - участниках Великой Отечественной войны.
    Интересно было послушать рассказ Даниила о прадеде, Мамаеве Степане Трофимовиче, который воевал на многих фронтах: дрался под Сталинградом, бил фашистов под Смоленском. За отвагу и героизм его наградили орденом Красной звезды и Отечественной войны II cтепени , медалью «За боевые заслуги». После войны в звании подполковника он преподавал в Белгородском артиллерийском училище. Мамаев Степан Трофимович - настоящий герой!
 
Мой прадедушка – герой!
Ордена, медали деда
На столе моем лежат.
Тусклой памятью Победы,
Кровью, мужеством блестят.
Я смотрю, не отрываясь,
На обрывки прошлых лет
И все больше погружаюсь
В ужасы минувших бед.
Денис Яшкин
     Игорь с гордостью рассказал о героическом пути прадедушки - Костина Николая Максимовича. В суровые годы войны в доблестных войсках Первого Украинского фронта могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам поражение на Курской Дуге, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов столицу Советской Украины - Киев.
    Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага, освободили города: Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
    С жестокими боями прошли Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу - город Краков. Ворвавшись  на территорию Германии вместе с войсками Первого Белорусского фронта,  разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. За стойкость и  мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Костин Николай Максимович награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденами Красной звезды, Славы III степени и Отечественной войны II cтепени. Его имя будет внесено в  «Книгу Памяти» города Белгорода. Он дошёл до Берлина с верой в Победу!
    Владислав прочитал свое сочинение о своей прабабушке, Пистолетовой Ольге Никифоровне, которая в 18 лет ушла в партизанский отряд медсестрой, ухаживала за ранеными солдатами. За активное участие в военных действиях, храбрость и отвагу,  Ольга Никифоровна награждена   орденом  Отечественной войны и медалью Жукова. Благодаря таким смелым и героическим людям, которые отстояли честь и независимость нашей Родины, мы живем мирно и спокойно.
     В память о своем прадедушке, Руппа Валентине Абрамовиче, военном летчике, у которого не сосчитать боевых орденов и медалей, Елизавета сочинила стихотворение.
   Шёл к Победе он дорогой длинной, Два раненья получил в бою, На пути от Волги до Берлина, Защищая Родину свою.
   А Екатерина поделилась с одноклассниками воспоминаниями своей прабабушки - Присной  Натальи Ивановны , которая  родилась и выросла в селе Бехтеевка, Корочанского района, Белгородской области. Училась в Корочанской средней школе. В1941 году после выпускного вечера, она узнала о начале войны. В 1943 году Наталья Ивановна работала в тылу, принимала участие в строительстве железной дороги «город Ржава - Старый Оскол», которая сыграла важную роль в победе наших войск на Курской Дуге. Сейчас Присной  Наталье Ивановне 92 года. Мы благодарны ей за то, что  живем в таком прекрасном городе, который она защищала для нас.
     В конце нашего классного часа, я тоже с болью  в сердце говорила о судьбе  своего дедушки , Бессмертного Петра Семеновича , который в 1942 году сражался под Сталинградом. После той страшной битвы мы ничего о нем не знаем. С тех пор он  числится в списках без вести  пропавших. Все наши долгие поиски места его гибели остались безрезультатными. Но, несмотря на это, память о моем дедушке, Бессмертном Петре Семеновиче, с особой теплотой хранится в нашей семье. Мы часто вспоминаем его и гордимся им. Ведь он у нас Бессмертный! Еще, я показала ребятам  очень старую, пожелтевшую и потертую фотографию своего дедушки, присланную с фронта, от нее  веяло войной, которая унесла миллионы  жизней людей, принесла много горя и страдания. Сколько еще таких  героев погибших, пропавших  без вести, не вернулись с войны!
 
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А.Твардовский)
     Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но память о подвиге народа остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах прадедов и прабабушек. Она будет  вечно в нашей памяти.
   Сейчас мирное время. Над нами голубое небо, ласковое солнце. Но  Мы не должны забывать тех, кто ценой своей жизни подарил нам этот мир!
 
Коптюг Людмила Николаевна, учитель начальных классов
 
Обновлено 03.09.2015 20:13