Однажды в полете мотор отказал... PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.03.2015 23:45
Его имя носит школа
 
Однажды в полете мотор отказал
И надо бы прыгать – не вышел полет,
Но рухнет на город пустой самолет.
Пройдет, не оставив живого следа
И тысячи жизней прервутся тогда…
 
   6 марта 1980 года военный летчик, майор Виктор Михайлович Казанцев совершал обычный учебно-тренировочный полет. Время полета подходило к концу. По команде с земли взят курс на аэродром. И вдруг удар – самолет столкнулся со стаей птиц. Тяга двигателя упала, истребитель стал терять высоту. Падение боевой машины на поселок Новоосиново Купянского района стало страшной реальностью.
   У Виктора Михайловича была возможность покинуть кабину и спастись, но тогда неуправляемый самолет мог упасть на жилые дома. Казанцев принял единственное для себя возможное решение – увел машину в лес и катапультировался на сверхмалой высоте. Он погиб, но только он один. Это и про него та самая песня, в которой есть строки: «А город подумал ученья идут…»
   Прошло ровно 35 лет с того рокового дня, но память о мужественном и отважном человеке хранится в стенах его родной школы №19.
   Со 2 по 6 марта 2015 года в честь выпускника 1966 года, В.М. Казанцева в школе проводилась Неделя Памяти, посвященная герою. Началась она торжественным митингом у мемориальной доски, на котором присутствовали учащиеся, педагоги, почетные гости: Черенков Владимир Константинович, полковник ВВС, командир истребительного авиационного полка, однокурсник и близкий друг В.М.Казанцева, Никитин Николай Егорович, старший летчик, Авраменко Александр Васильевич, военный летчик 1 класса, командир авиаэскадрильи, подполковник ВВС.
   Тематические классные часы и уроки , стали еще одной возможностью для школьников ответить на главные вопросы жизни: что такое подвиг, любовь, голос сердца? Какой путь выбрать: быть эгоистом или самоотверженно отдавать себя людям.
   О любви к Родине и о долге перед ней важно знать с детства. Конкурс стихотворений о Викторе Казанцеве, на котором ребята представляли свои произведения, способствовал воспитанию патриотических чувств, дал возможность школьникам прикоснуться к подвигу героя. А все рисунки, подготовленные к Неделе Памяти, смогли передать всю благодарность учеников нашей школы за подвиг совершенный Виктором Михайловичем.
   6 марта на торжественной линейке в его честь и в этом году выступили директор школы Нестеренко С.И., наши дорогие гости - друзья, сослуживцы: Черенков Владимир Константинович и Мороз Владимир Васильевич, родственники: мама, Казанцева Валентина Семеновна и тётя, Филиппова Юлия Семеновна.  Маленькая хрупкая женщина, обращаясь к учащимся, педагогам со словами благодарности за Память об единственном сыне, сдержала слёзы, не расплакалась. Но не сдерживали слёз дети, учителя, когда на фото живой В.М. Казанцев смотрел на всех улыбаясь, и каждый из нас представлял себе те роковые минуты над посёлком Новоосиново…
   Но мы точно знаем, что Виктор Михайлович жив, так как жива память о нём. И  продолжается род Казанцевых в сыне, в дочери, во внучке летчика.  Во втором классе учится в нашей школе внучка героя, Казанцева Алиса. На линейке она прочитала стихотворение о дедушке, одном из лучших сынов России  и  подарила школе рисунок – самолёт с крыльями, как у птицы…
    Человеческая жизнь—дорога. И так важно, какой  она будет, какой след останется после каждого из нас.
 
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След, 
Чтоб вытерли
Паркет и посмотрели косо вслед.
Или 
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
 
     Вспоминая недолгую жизнь Казанцева, думаешь, что он спас когда-то не только сотни жизней в посёлке Купянского района. Он продолжает спасать души ребят нашей школы, школы, удостоенной чести носить его имя. Ведь незримый, прочный след подвига Казанцева – надёжная прививка от трусости, безнравственности, душевной апатии на всю оставшуюся жизнь.
 
Обновлено 26.03.2015 20:13