СОЛНЫШКО КРАСНО, ГОРИ, ГОРИ ЯСНО… PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.03.2014 16:38

СОЛНЫШКО КРАСНО, ГОРИ, ГОРИ ЯСНО…

   С такими словами  1 марта в школу №19 г. Белгорода  ворвалась Широкая Масленица - самый задорный и радостный зимний праздник на Руси. Издревле Масленицу отмечали, чтобы прогнать холодную зиму, а вместо неё дать дорогу уже долгожданной весне. Помимо того, это очень «вкусный» праздник. Всю неделю пекутся блины, как символ яркого весеннего солнца. Это чудесный праздник, и, несмотря на то, что он является языческим, наша школа с огромной радостью отмечает его каждый год как объединяющее  событие.

   И в этот раз Масленица удалась на славу! Вся школа от мала до велика прониклась атмосферой праздника и гостеприимно распахнула двери для веселья и угощения. Несколько часов на площадке возле школы шли народные гуляния по случаю старинного русского праздника. Празднично одеты были не только дети, но и взрослые: пестрели павлопосадские платки, поверх курток и пальто были одеты русские рубахи-косоворотки. В красный сарафан нарядили Масленицу.

   Первой приветствовала собравшихся директор школы С.И. Нестеренко. Светлана Ивановна пожелала всем хорошего настроения, веселья, радости. Начался праздник с небольшого экскурса в историю. Учителя и учащиеся начальной школы рассказали собравшимся про Масленицу, про то, как её отмечают, что каждый день масленичной недели – особый. Понедельник – «Встреча». Утром в этот день делают соломенную куклу – Масленицу. Наряжают ее, зазывают гостей на Масленицу.День второй величают «Заигрышем». С утра девицы и молодцы на санях катаются: парни ищут невестушек, а девушки женихов выбирают. 3-ий день – «Лакомка». День четвертый -  «Разгуляй». В этот день шумела весёлая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливали по ярмарке весёлые скоморохи, потешали людей.5-й день— «Тещины вечерки»!А в субботу, этот день назывался «Золовкины посиделки»,  устраивали посиделки: в деревнях ходили в гости к родственникам на блины, в городах устраивали балы, маскарады, в театрах давали представление.В воскресенье народ прощался с Масленицей, устраивал ей проводы и назывался этот день «Прощённым воскресеньем».

   Веселый, задорный рассказ сопровождался песнями, частушками, прибаутками… Перед взглядом зрителей будто промелькнула вся масленичная неделя.

   Особенно запомнилась зрителям песня «Лапти» в исполнении 5-го класса. Никто не ожидал от малышей такого настоящего пронзительного пения.

   Наша школа уже несколько лет дружит с патриотическим клубом  «Советская песня» и коллективом  «Собеседник».Эти люди из года в год подтверждают тезис о том, что пока молода твоя душа, ты молод. В их исполнении прозвучали песни  «Ах, снег, снежок…», «Валенки».  В дружном хороводе под эту музыку  вокруг Масленицы кружились дети и взрослые.

   Таким задором заразились все присутствующие. На площадке возле школы начались игры. Тянули канат, подтягивались, залезали на столб, катались на лошадях. В традиционных боях с подушками приняли участие и мальчики, и девочки. Румяные, веселые и счастливые уходили дети с этого конкурса. Победителям доставались мягкие игрушки, сладкие призы и чай.

   На украшенных  столах дети выложили угощение. Янтарный мед, ароматное варенье, пышные пироги и пряники радовали глаз. Главным блюдом были, конечно же, блины! Тонкие с припеком, пышные на сметане, заварные, с творогом, со сгущенкой, с яблоками – можно было создавать кулинарную книгу! Угощались сами и угощали других, запивая горячим и сладким чаем.

   А в конце праздника задымилось, зачадило, заполыхало чучело Масленицы. Под восторженные, радостные крики попрощались мы с ней, желая быстрейшего прихода весны и тепла.

 

Фотогалерея

Обновлено 14.03.2014 19:28