60 лет Белгородской области PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.01.2014 01:44
60 лет Белгородской области
 
История Белгородской области
 
   Белгородская область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года.
   В её состав в момент образования вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области, а также 7 городов (Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Шебекино, Грайворон и Короча), в том числе два города областного подчинения – Белгород и Старый Оскол. В дальнейшем в административно-территориальном устройстве области неоднократно происходили изменения: образовывались новые города и районы, рабочие посёлки, происходило укрупнение и разукрупнение районов. 
  Основу промышленного производства составляли предприятия пищевой промышленности (55%). Они занимались хлебопечением, производили муку, масло растительное и 

животное, консервы всех видов. Каждая 5 тонна российского сахара производилась в Белгородской области. 

  Белгородская область росла и развивалась. Интенсивно начала развиваться промышленность, особенно горнорудная. С момента образования области одно за другим вводились крупнейшие предприятия, в корне изменившие отраслевую структуру промышленного производства: заметно стала увеличиваться доля отраслей чёрной металлургии, машиностроения, металлообработки, медицинской, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. 
   Начиная с 1965 года, в области в широких масштабах осуществлялись мероприятия по концентрации и специализации хозяйств, в основу которых было положено создание крупных специализированных хозяйств по выращиванию всех основных видов скота и птицы. Получили развитие перерабатывающие отрасли промышленности. 
   В начале 70-х годов началось строительство собственной базы строительной индустрии.    В    строй    действующих    вошли
отдельные  предприятия  по  производству  конструкций  и  панелей  для  крупнопанельного домостроения.
   За мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от    4 августа 1967 года Белгородская область награждена орденом Ленина, а 9 апреля 1980 года орденом Отечественной войны 1 степени был награждён город Белгород за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.
    После распада СССР экономико- и политико-географическое положение области существенно изменилось. Она имеет приграничное положение, что способствует интенсивному развитию внешнеэкономической деятельности. Сложившееся геополитическое положение создаёт выгодные условия для дальнейшего экономического развития области.
 
 
Обновлено 14.01.2014 02:13