Грязные слова пачкают как грязь.Русский язык всегда отличался красотой и образностью, гибкостью и разнообразием выразительных средств. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.12.2013 20:15

Грязные слова пачкают как грязь.

Русский язык всегда отличался красотой и образностью, гибкостью и разнообразием выразительных средств. Что же могло произойти, если в течение лишь нескольких лет  огромное число русскоговорящих взрослых и детей свободно стали употреблять нецензурные слова и выражения? Если раньше мат был, главным образом, специфическим языком преступников, опустившихся лиц, то теперь всё в корне изменилось. Молодые люди позволяют себе употреблять «грязные» слова в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. «Невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово.

Русская пословица гласит: “От гнилого сердца и слова гнилые”. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие – это признак избытка скверны в сердце. Если душа человека черна, переполнена злом  и горечью, то сквернословие льётся из него неудержимым потоком.

Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Но мало кто задумывается, что злое слово, брошенное человеком, разрушает, уничтожает жизнь и здоровье тех, кто ругается и тех, кто слышит ругань. Вся та отрицательная энергия, которую посылают в окружающий мир люди, ругающиеся матом, направлена в первую очередь против них самих.

В рамках профилактической работы против употребления сквернословия в среде подростков и с целью формирования у школьников положительного отношения к здоровому образу жизни 3-го декабря 2013 года учащиеся нашей школы посетили духовно-просветительский центр во имя святителя Иосафа. Неизгладимое впечатление произвела на ребят лекция священника Михаила Артеменко «Сквернословие и здоровье». Многие в первый раз задумались о том, что речь влияет на их здоровье, здоровье их близких и даже на здоровье тех, кому только суждено прийти в этот мир.


 

Обновлено 05.12.2013 21:27