Виктору Михайловичу Казанцеву, летчику-герою, посвящается… PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.03.2021 23:06

Виктору Михайловичу Казанцеву, летчику-герою, посвящается…

   Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.

   Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, до предела идеализированным образом. И не только в фильмах о «супергероях»… Вспомните, например, русские сказания о былинных богатырях, чьи рост и сила просто потрясали воображение читателя. Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем до своего героического поступка не выделяющиеся…

   То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Не верите, что так бывает? Зря… Героями не рождаются, героями становятся.

   Военный лётчик Виктор Казанцев, в честь которого названа наша школа, прожил яркую и короткую жизнь — всего 30 лет, совершив подвиг, за который ему обязаны жизнью многие. Он 6 марта 1980 года отвёл падающий самолёт от посёлка, сохранив жизнь десяткам человек, но при этом погиб сам.

   Виктор Казанцев родился в 1949 году в Горноалтайске. В 1961-м вместе с семьёй — отцом-экскаваторщиком и мамой — помощником эпидемиолога - переехал в Белгород. Здесь Виктор пошёл в 19-ю школу, в которой учился до окончания и нашёл настоящих друзей. С детства он мечтал стать лётчиком, с увлечением занимался в авиаспортклубе, а после школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище.

   Казанцев стал военным лётчиком первого класса. Служил он в Харьковской области, успев подготовить и выпустить 30 курсантов. Смог бы больше, если бы не тот роковой день — 6 марта 1980 года. Очевидцы вспоминают, что погода в тот день была лётной, солнечной, ничего, казалось бы, не предвещало беды.

   Проходил тренировочный полёт. Майор Казанцев на МиГ-21 уже готовился на посадку, когда на высоте 200 метров в двигатель самолета попали птицы, и он заглох, а высота была почти катастрофической — 200 метров, для успешного катапультирования это минимум.

   Казанцеву отдали приказ катапультироваться, и если бы он сделал в тот момент, то спасся бы. Но под ним были посёлки Новоосиново, Куриловка, Глушаковка, Ковшаровка. Машина бы рухнула на жилые дома, убив людей.

   Казанцев был не готов, чтобы его спасение обошлось такой ценой, поэтому повернул в сторону леса и катапультировался на высоте 150 метров со снижением. Эта высота оказалась слишком низкой, система спасения не смогла отработать в полном объёме — отважный лётчик погиб. Дома его ждали жена и двое маленьких детей.

   За свой подвиг Виктор Казанцев был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Жители посёлка не забыли подвига Казанцева, спасшего их ценой собственной жизни. В его честь в Новоосиново назвали улицу. А в Белгороде — наша школа носит его имя, и каждый год проходит Неделя памяти Виктора Михайловича Казанцева, выпускника 1966 года нашей девятнадцатой. И пусть сегодня не было традиционной общешкольной линейки, но в каждом классе в честь героя прошли классные часы, и звучала песня «Огромное небо». А в гости пришли сослуживцы и друзья Виктора Михайловича.

   Жизнь продолжается, а подвиг вечен. И он может быть совершен даже тогда, когда вокруг тишина, и мирно сияет яркое солнце. Ведь не зря сказано, что в жизни всегда есть место подвигу.

Фотогалерея

Обновлено 07.03.2021 18:31