Помним! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.02.2021 23:37

Помним!

   Накануне Дня защитника Отечества, в рамках месячника патриотического воспитания, ученики 11 класса нашей школы приняли участие в парковом уроке, посвященном боевому пути генерал-майора Лебедя Михаила Петровича. Ребята подготовили материал о герое, отдавшем жизнь за Отечество, и выступили перед одноклассниками.
В начале Великой Отечественной войны М. П. Лебедь служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. Умелое руководство, успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвага неоднократно отмечались высокими правительственными наградами. В первые годы войны он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
 
   За успешные боевые действия удостоен звания генерал-майора. М. П. Лебедь был награжден орденом Красного Знамени. Генеральские погоны Михаила Петровича бережно хранятся в Белгородском областном историко-краеведческом музее.
 
   С марта по август 1943 года гвардейская мотострелковая бригада под командованием генерала Лебедя вела бои за освобождение Белгорода.
Оккупанты превратили Белгород в сильный узел сопротивления. Только противотанковых рвов на окраинах города было отрыто более десяти километров. Подступы к оборонительному обводу прикрывались минными полями. Кварталы города были приспособлены для ведения уличных боев. В руках противника находились высоты Меловых гор, и нашим войскам пришлось наступать по болотным низинам, которые были заранее пристреляны немецкой артиллерией.
Но уже на третий день наступления, 5 августа 1943 года, наши войска освободили Белгород, уничтожив 260 вражеских танков и около трёх тысяч гитлеровцев.
 
   К моменту освобождения город был беспощадно разрушен.
После освобождения Белгорода наши войска двинулись на Харьков. Бои за этот город носили затяжной характер: они длились двенадцать суток. Немцы на подступах к Харькову создали целостную систему инженерных сооружений с противотанковыми рвами, минными полями, проволочными заграждениями, опорные пункты с мощной противотанковой обороной. Обороняли Харьков несколько пехотных и две танковые дивизии, а также отдельные части и подразделения.

 
   Город был освобожден 23 августа. Но генералу Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле наблюдательного пункта и скончался в госпитале. Перед смертью тяжело раненный генерал попросил, чтобы его похоронили в Белгороде, который он освобождал.
 
   Его просьба была исполнена: Михаила Петровича похоронили со всеми воинскими почестями в самом центре города, на площади Революции, рядом с братской могилой погибших воинов. На мемориальной плите увековечена его фамилия.

    8 июня 1957 года у входа в небольшой сквер на улице Народной, рядом со стадионом завода «Энергомаш», был установлен памятник гвардии генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю.
Одиннадцатиклассники почтили память отважного героя и возложили цветы к подножию памятника.

Классный руководитель 11 класса МБОУ СОШ №19 Сапегина Светлана Викторовна
Обновлено 24.02.2021 23:44