Мемориальный комплекс «Вечный огонь» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.02.2021 19:43

Мемориальный комплекс «Вечный огонь»

   19 февраля, накануне праздника Дня защитника Отечества, учащиеся 5а класса с классным руководителем Мухиной Еленой Владимировной и учителем православной культуры Гусевой Валентиной Семеновной совершили экскурсию по маршруту: «МБОУ СОШ№ 19 – Свято-Троицкий собор – Мемориальный комплекс «Вечный огонь».

   Дети узнали, что недалеко от их школы находится « историческое сердце» Святого Белогорья – Свято- Троицкий мужской монастырь, который был взорван в1930году. В нем находились две главные, особенно почитаемые святыни: нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Николая Ратного. Сейчас на этом месте располагается Белгородская и Старооскольская епархия, в домовом Свято- Троицком храме находятся нетленные мощи священномученика Никодима ( Кононова), который был расстрелян коммунистами 10 января 1919 года за любовь к Богу, людям и Отечеству.

   Затем все отправились на Соборную площадь города Белгорода , где располагается мемориальный комплекс «Вечный огонь». Мемориальный комплекс – это братская могила, погибших воинов в 1918-1919 и 1941-1943 гг. Учащиеся познакомились с историей возникновения этого памятника, который был открыт 5 августа 1959 года. Авторы архитектурно-скульптурной композиции - скульптор, заслуженный деятель искусств Г.В. Нерода и архитектор И.А. Француз. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция скорбящая мать и ребенок. В руках ребенка венок с надписью «Слава Героям!». У подножия памятника горит Вечный огонь.    Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из известняка. На них – фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах. С другой стороны на стелах – мемориальные плиты с фамилиями ста шестидесяти семи известных воинов, павших в боях за Белгород. На мемориальных плитах у подножия памятника много фамилий, хорошо знакомых жителям Белгорода: генерал армии И.Р. Апанасенко, генерал-майор М.П. Лебедь, старший лейтенант А.И. Попов и другие. Потом дети перед Вечным огнем проникновенно читали стихи, с благодарностью прославляя погибших героев.

Слегли на полях на военных ребята
Огонь в честь их и славу победно горит.
И мы, возлагая венки и цветы,
Им всем благодарны за счастье и свет.

   Учащиеся возложили цветы к подножию Скобящей матери и почтили память погибших Минутой молчания.

Обновлено 21.02.2021 19:46