Счастье подари другим Всегда ли мы внимательны к друзьям и близким? Как часто обнимаем их? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.06.2013 01:10

Счастье подари другим

Всегда ли мы внимательны к друзьям и близким? Как часто обнимаем их? Улыбаемся другим людям? Дорожим ли мы собой и своим будущим?
Ответы на эти вопросы и были темой мероприятия «Я выбираю жизнь», прошедшего 7 и 15 февраля в ЦДБ им. А.Гайдара. Участвовали в нём учащиеся нашей школы из 6-а, 7-Б, 8-б и 9-б классов.

Сначала ребятам предложили выбрать, в какой цвет они раскрасят свою жизнь – яркие тона или чёрно-белые? Радует то, что наши ученики выбрали цвета радуги, цвета жизни, а не наркотического или алкогольного дурмана. Они увидели наркоманов, пьяниц и нормальных, активных, хороших ребят в видеоролике «Не разрушай мечту» и правильно оценили разницу между ними. Все хотят сохранить здоровье, добиться чего-то в жизни.
У каждого есть мечты. И вот в руках у ведущей появился апельсин и гвоздичные цветки. Она сказала, о чём мечтает, и воткнула гвоздичку в оранжевый фрукт. Апельсин пошёл по рядам. Почти все дети брали гвоздички и говорили о своей мечте. А кто-то и не стал её озвучивать, но главное – что они тоже мечтают, что есть цель впереди. Хочется верить, что этот апельсин желаний дети надолго запомнят.
Всех потряс видеоролик о швейцарце Фабиане – инвалиде, которого очень давно никто не обнимал. И он одел костюм медведя, вышел на площадь и ждал, кто к нему подойдёт. Фабиана захотели обнять сотни людей, детей и взрослых. Он очень устал в этот день, но был счастлив. Но вот люди, которым потом говорили, что Фабиан болен, отчего-то опускали глаза и молчали. А один человек всё же признался, что инвалида не обнял бы. А мы? Мы тоже обняли бы только здорового человека? Об этом стоит подумать.


Участники встречи посмотрели клип «Ты можешь всё изменить». Разные исполнители пели песню, смысл которой – подари счастье другим. И показывали разные слоганы: «Улыбайся людям», «Всегда есть выход!», «Умей прощать», «Ты всё можешь!» и другие.
В видеоролике об американце Нике Вувиче учащиеся познакомились с молодым человеком, родившемся без рук и ног. Ведущая рассказала о его детстве, переживаниях, терзаниях и о том, как он нашёл своё предназначение в жизни. Ник Вувич ездит по разным странам, выступает в школах, тюрьмах, на городских стадионах и рассказывает о себе, о своей судьбе, о своём счастье. Самое удивительное то, что человек, рождённый таким беспомощным, которому трудно или невозможно делать элементарные вещи, своими словами вселяет уверенность в здоровых
людей, ведь им по силам сделать всё! Ник Вувич говорит обычные слова, но во время и после этих встреч люди меняются, становятся добрее, душевнее, радостнее и счастливее. Они плачут и обнимают его, и думается, что их жизнь меняется.
Наши мальчики и девочки тоже были поражены этим знакомством. Они поняли, что в жизни можно добиться всего, было бы желание. И если Ник не обозлился на судьбу, создал семью, дарит надежду и уверенность в себе, то они, с руками, с ногами, имеют в сто раз больше возможностей изменить себя и свою жизнь к лучшему, построить своё будущее по своему желанию.
Мы хотим чаще ощущать счастливые моменты. Нам кажется, что счастье должно быть большим, всеобъемлющим. Но ведь и какие-то мелочи порой делают нашу жизнь радостнее. Об этом шла речь в конце мероприятия, в притче «Магазин счастья». Нам надо научиться понимать, что почти любое событие может быть счастливым, тогда вся жизнь станет проще, радостнее и удивительнее.
По ходу этих встреч в ЦДБ им. А.Гайдара ученики писали первые страницы своей «Книги счастья». В ней были такие строки:
- «Мы счастливы, что у нас есть руки и ноги»;
- «Мы счастливы, что можем обнять кого-то»;
- «Мы счастливы оттого, что у нас есть мечты»;
- «Мы счастливы, что всегда есть выход из какой-то ситуации»;
- «Мы счастливы, что можем простить кого-то»;
- «Мы счастливы, потому что можем изменить свою жизнь».
Ведущая предложила всем продолжать эту книгу, записывать по пять счастливых событий в день, и мы увидим, как изменится наша жизнь. Верится, что
само это мероприятие уже изменило что-то в душах детей, повернуло в сторону добра, сопереживания, чуткости.
И в то же время ребята поняли, что надо быть упорными, честными и уверенными в себе. Тогда каждый построит свою жизнь правильно и счастливо.
Всем учащимся нашей школы очень понравилось мероприятие «Я выбираю жизнь», выражаем огромную благодарность ведущей – Александре Сергеевне Алябьевой, библиотекарю ЦДБ им. А.Гайдара.
А вы пишете свою «Книгу счастья»?
Демидова М.В., зав.библиотекой

 

 

 

 

 

 

 


 

Обновлено 19.07.2013 12:19