Сейчас мы не только учимся дистанционно, но и проводим классные часы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.04.2020 12:05

   Сейчас мы не только учимся дистанционно, но и проводим классные часы, где совершаем виртуальные экскурсии по музеям мира. 10 апреля такой классный час провела в своем 6б Петричко Елена Михайловна. Предлагаем почитать отзывы наших детей.

   Недавно я виртуально посетила Зимний дворец. Меня заинтересовал Египетский зал с мумией.

   Первые экспонаты из Египта начали привозить в Россию ещё в царские времена, в конце 19 века. До революции ядро Египетской коллекции располагалось в Кунсткамере, считалось неподобающим хранить фактически умерших людей рядом с покоями здравствующей императорской семьи. Сегодня памятники культуры искусства Египта занимают три зала первого этаже.

   В Эрмитаже храниться гранитная статуя женщины с львиной головой (Богиня Мут-Сохмет.Покровительница войны, палящего солнца и врачей). Высота изваяния достигает 2 метров. Сотрудники музея уверяют, что на коленях статуи может появляться кровь. Как предзнаменование тяжелых событий в жизни страны. Последний раз это было с 1991 году в преддверии распада СССР.

   Так же здесь есть статуя Клеопатры Седьмой. Она царствовала более 20 лет. Имела детей от Юлия Цезаря и Марка Антония.

   Целью моего посещения Эрмитажа была мумия жреца Па-ди-иста. Ее возраст приблизительно 10 век до нашей эры. Этот мужчина – евнух. Он страдал заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ими страдает и современный человек. Здесь есть выраженный остеохондроз шейного отдела, пояснично-крестцового отдела. Ученые предположили, что с большой долей вероятности он служил во дворце фараона.

   Коллективное удивление вызвал тот факт, что у этого египтянина, которому сейчас уже около двух с половиной тысяч лет, сохранилось 30 абсолютно здоровых зубов. Это говорит не только об уникальном мастерстве бальзамирования, но и о том, что при жизни в те далекие времена жрец не страдал кариесом. 

   Современные ученые восхищаются бальзамировщиками того времени. Способ пеленания мумии создает настолько глухую оболочку, что через нее не может просочиться ни одна молекула воды – ни изнутри, ни снаружи! Даже несмотря на то, что экспонат находится в городе со средней влажностью воздуха 80 %. 

   Для того, чтобы мумия лучше сохранилась, она замурована в вакууме. Сложное оборудование поддерживает в саркофаге особую атмосферу, чтобы не допустить порчи ценного артефакта. Ученые внимательно следят за состоянием мумии. Время от времени ее дезинфицируют специальным образом. Жреца запрещено фотографировать – свет губителен для него. 

Остапенко Дарья 6б класс МБОУ СОШ №19 г. Белгорода

 


 

 

Обновлено 12.04.2020 18:33