Кулинарная энциклопедия PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.03.2019 08:21

Кулинарная энциклопедия

   В марте стартовал муниципальный этап всероссийского конкурса детских проектов « Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны».  Любознательные ученики 7 «б»класса  приняли  активное участие в создании кулинарной энциклопедии Белгородской области. Они изучили историю блюд и  их кулинарные рецепты, которые знали только наши предки несколько веков назад.  Мы предлагаем познакомиться с работы ребят.

«Головчанская Тёпанка»

   «Сегодня Грайворонский район славится своими фестивальными праздниками, неотъемлемой частью которых являются местные угощения. Одно из старинных блюд этого района – головчинская тёпанка – каша, запечённая в тыкве.

   О её истории известно мало, но старожилы говорят, что тёпать – значит быстро готовить. Интересно, что на одном из кубанских диалектов слово «тёпать» означает «быстро и жадно есть». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля приведено следующее значение: ТЁПАТЬ – (восточный) тяпать, рубить топором, сечкой.

   По моему субъективному мнению, глагол этот применяли для названия блюда именно из-за сходства рубящих движений сечки и быстрых зачерпывающих движений ложки при поедании каши. Медленно в старину крестьяне не ели – некогда было. Утолили по-быстрому голод, и снова за работу».

«Жареные гвозди»

   Каша была и остаётся нашим национальным блюдом. Она сопровождает древнерусского человека на протяжении всей его жизни. Кашу считают «праматерью» хлеба.
   Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство страны, собрать, сохранить и передать молодежи традиции, рецепты - важная задача. Начнем мы с жареных гвоздей. Родиной этого чудесного блюда – Красногвардейский район. Это блюдо – не выдумка. Его приготовить очень просто. Для этого  нам понадобилось:

  • 150 г моркови;
  • 800 г жареного картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г помидоров;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и зелень.

   Каждый из участников конкурса повторил кулинарный рецепт и остался очень довольным от выполненной работы.

Богданова О.П. учитель биологии

Обновлено 04.03.2019 10:57