Кулинарная энциклопедия
В марте стартовал муниципальный этап всероссийского конкурса детских проектов « Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны». Любознательные ученики 7 «б»класса приняли активное участие в создании кулинарной энциклопедии Белгородской области. Они изучили историю блюд и их кулинарные рецепты, которые знали только наши предки несколько веков назад. Мы предлагаем познакомиться с работы ребят.
«Головчанская Тёпанка»
«Сегодня Грайворонский район славится своими фестивальными праздниками, неотъемлемой частью которых являются местные угощения. Одно из старинных блюд этого района – головчинская тёпанка – каша, запечённая в тыкве.
О её истории известно мало, но старожилы говорят, что тёпать – значит быстро готовить. Интересно, что на одном из кубанских диалектов слово «тёпать» означает «быстро и жадно есть». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля приведено следующее значение: ТЁПАТЬ – (восточный) тяпать, рубить топором, сечкой.

По моему субъективному мнению, глагол этот применяли для названия блюда именно из-за сходства рубящих движений сечки и быстрых зачерпывающих движений ложки при поедании каши. Медленно в старину крестьяне не ели – некогда было. Утолили по-быстрому голод, и снова за работу».
«Жареные гвозди»
Каша была и остаётся нашим национальным блюдом. Она сопровождает древнерусского человека на протяжении всей его жизни. Кашу считают «праматерью» хлеба.
Население Белгородчины внесло свой весомый вклад в кулинарное искусство страны, собрать, сохранить и передать молодежи традиции, рецепты - важная задача. Начнем мы с жареных гвоздей. Родиной этого чудесного блюда – Красногвардейский район. Это блюдо – не выдумка. Его приготовить очень просто. Для этого нам понадобилось:
-
150 г моркови;
-
800 г жареного картофеля;
-
150 г репчатого лука;
-
150 г помидоров;
-
50 г подсолнечного масла;
-
3 зубчика чеснока;
-
по вкусу соль и зелень.
Каждый из участников конкурса повторил кулинарный рецепт и остался очень довольным от выполненной работы.
Богданова О.П. учитель биологии
 
|