100-летию комсомола посвящается… PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.11.2018 02:23

100-летию комсомола посвящается…

 

По всем городам и тысячам сёл
Трубите, ветры осенние:
Слава тебе, родной комсомол,
В день твоего рождения!

   Именно такими лозунгами много лет молодежь СССР встречала 29 октября, день рождения комсомола. Для поколения XXI века  это слово звучит незнакомо. Но ведь это история, история нашей великой страны, которую мы должны знать и которой должны гордиться.

   Комсомольцы были всегда там, где Родине были нужны их молодость и задор, их силы и бодрость, преданность и самоотверженность.

Родине нужно было закончить Гражданскую, освободиться от интервентов - и комсомол на фронтах.

   Более двухсот тысяч комсомольцев пошли на бой за Власть Советов.

Закончилась гражданская война и молодая Республика Советов приступила к строительству новой жизни. Родине нужен был металл - и Комсомол строил Магнитку. Стране нужно было электричество – и просторы Днепра перегородили плотиной Днепрогэса. Нужно было топливо – Комсомол строил новые шахты.

   Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. И снова на передовой – комсомольцы.Нужно было восстанавливать разрушенный город. Комсомольцы вместе со всеми устраивали воскресники по очистке города, восстановлению моторного завода, изучали военное дело, собирали средства в фонд помощи детям – сиротам, на строительство танковой колонны и эскадрилью самолетов.

   В чем сила комсомольцев? В молодом задоре? В желании быть полезным?

   Комсомольцы на первое место, конечно же, ставили учебу, поэтому рейды успеваемости были честными и эффективными.

Работа за партой, дома за письменным столом сочеталась с многочисленными трудовыми десантами. Особенно все любили собирать металлолом.

   Но больше всего летом любили походы по местам, где в годы войны шли жесточайшие бои.

   А ещё не забыты школьные вечера, на которые комсомольцы приглашали участников войны. Традицией были и театрализованные представления классных комсомольских организаций. Их ребята готовили долго, тщательно, с удовольствием. Кстати, за это лучших участников поощряли экскурсиями в Краснодар, Волгоград, Минск, Москву.

Смотры  художественной самодеятельности между школами. Сколько творческой фантазии вкладывали комсомольцы, в каждое выступление!

 Комсомольское движение – это яркая страница истории нашей страны, нашего города, нашей школы. На протяжении десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости, ведь комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа.

   Вот так и жили: учились, трудились, занимали призовые места в спорте, читали стихи, слушали музыку, верили в дружбу… Комсомольская жизнь била ключом. Пусть простят меня сегодняшние ученики моей любимой школы: инертность молодых, увы, налицо. А ведь интересных дел  так много. Мне кажется, что необходимо стать лучом, ярким и теплым, для других.

Фотогалерея

Обновлено 26.11.2018 11:37