«Школа на подвиг равняйся!» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.03.2018 00:06

«Школа на подвиг равняйся!»

 

Белый ветер за висками развевается — 
время молодости нашей —  авиация. 
Время честности,  и чести,  и содружества, 
голубого, обжигающего мужества... 
И не зря  Земля считает  цветом нации 
тех, кто был,  кто есть,  кто будет  в авиации.

   Летчики-асы…

   Они совершали подвиги и в мирное, и в военное время. Сотни часов они провели в небе верша  славную историю Военно-воздушных сил России.Президент Российской Федерации В.В.Путин, вручая орден родным погибшего в Сирии  военного летчика Романа  Филипова,  сказал: «Земная жизнь человеку дана всего одна, и если он готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, это и есть высшее проявление мужества и героизма, преданности родине».

   По праву, эти слова можно отнести и к подвигу выпускника1966 года МБОУ СОШ № 19, военного летчика майора Виктора Михайловича Казанцева, который ценой совей жизни спас сотни других.

   Девятнадцатая школа города Белгорода с гордостью носит имя своего выпускника.

   Летчики не говорят: «Последний полет»… он всегда крайний… Но для Виктора Михайловича Казанцева, совершавшего 6 марта обычный тренировочный полет, он, действительно, оказался последним… 

   6 марта 1980 года. Солнечный день. Летняя погода. В Купянске Харьковской области проходят тренировочные полеты. Несколько самолетов поднимаются в небо. Первым летит 30-летний Виктор Казанцев. Управляет крылатой машиной МИГ-21.

   Выполнив учебно-боевые задачи, самолеты совершают посадку. Первые три приземляются удачно. Курс на аэродром берет и Казанцев.

   Над селом Новоосиново в небо поднялась стая ворон. Птицы попали в двигатель, и машина заглохла. Летчик получил приказ катапультироваться, но впервые Виктор Михайлович  не выполнил приказ командования. Понимал: под ним несколько поселков. Если самолет упадет на дома - погибнут люди. Повернул истребитель в лес. Самолетом управлял практически до последней минуты.

   Майор Казанцев приземлился в кресле, врезавшись в сосенку. Парашют не успел отделиться. 

   Та сосна с той поры так и не ожила. Самолет сбил верхушку. В лесу до сих пор осталась просека. Сослуживцы Казанцева говорят: если бы Виктор катапультировался сразу, остался бы жив, а вот уклониться от птиц было невозможно. 

   Прошло много лет с того рокового дня, но память о мужественном и отважном человеке хранится в стенах его родной школы №19.

   Каждый год, в начале марта, в школе проходит Неделя Памяти, посвященная герою. В этом  году по традиции началась она  торжественным митингом  у мемориальной доски, где  присутствовали  учащиеся школы, администрация, учителя, почетные гости. Они почтили память офицера минутой молчания и возложили цветы. В течение недели были проведены тематические классные часы, авиауроки, которые проводили военные летчики.  На этих уроках ребята не только узнали много нового о В.М.Казанцеве, романтической и  такой сложной профессии военного летчика,  но и смогли проложить путь полета по военным картам, примерять костюм летчика, гермошлем, противогаз.

   В музее Боевой славы нашей школы есть экспозиция, посвященная В.М.Казанцеву. Директором школы Нестеренко С.И. и учителем истории Саенко С.В.   проведены музейные уроки с просмотром документального фильма, рассказывающем о подвиге  выпускника-героя.

   Вот уже пятнадцать лет 6 марта (в день гибели В.М.Казанцева) на торжественную линейку, посвященную памяти военного летчика, приходят почетные гости. В этом году на ней присутствовали:  командир авиационного полка, летчик первого класса полковник ВВС, однокурсник и лучший друг Виктора Михайловича Казанцева, Черенков Владимир Константинович; соученик  В.М. Казанцева по Харьковскому высшему военному училищу летчиков, полковник ВВС, Роменский Анатолий Дмитриевич, преподаватель ОБЖ нашей 19; Андриевский Владимир Иванович, полярный летчик; Клименко Иван Иванович, капитан, участник операции  в  Афганистане; Макаревич Валерий Владимирович, полковник, военный летчик; Подполковник Паскаев Вячеслав Алексеевич; Никитин Николай Егорович, старший пилот летных экипаже. На линейке стихотворение о своем дедушке прочитала внучка Виктора Михайловича, ученица 5 «а» класса нашей школы. «Линейка, посвященная В.Казанцеву…,  восьмой год смотрю, и восьмой год плачу»,- так написала об этом мероприятии М.В.Демидова, заведующая библиотекой нашей школы. После торжественной линейки гости провели  уроки памяти  с учащимися.

   Неделя Памяти В.М.Казанцева - традиция, которая очень важна для нас. В эти дни  мы еще раз можем прикоснуться к подвигу, ответить на главные вопросы жизни. Ученики нашей школы посвятили подвигу летчика – героя свои стихотворения и сочинения, выпустили газеты.  Вот что пишут ребята в своих  сочинениях:

   «Память об этом подвиге будет жить в наших сердцах. Мы будем следовать примеру героя-летчика и учиться проявлять такие человеческие качества, как мужество, героизм, любовь к Родине, добру». «Я горжусь тем, что учусь в школе, названной именем  военного летчика майора В.М.Казанцева, выпускника нашей школы  1966 года». 

   «Виктор Михайлович – военный летчик. В последние минуты своей жизни, находясь в стремительно падающем самолете, он прекрасно понимал, что спасаться нужно немедленно, но внизу был поселок, внизу были люди… и Казанцев повернул самолет в сторону леса. Десятки жизней ни о чем даже не подозревающих людей были спасены, спасены человеком, которого не знали они, которых не знал он. Этот поступок можно назвать подвигом. Но не о подвиге в последние минуты жизни думал, наверное, Виктор Михайлович Казанцев: родители, жена, дети – самые дорогие его сердцу люди – так и не смогут больше увидеть его, не сможет увидеть их и он сам. Жизнь одного человека и жизнь многих десятков людей… Майор Казанцев – настоящий герой нашего времени!»

Заместитель директора
Кутковская И.А.

Фотогалерея

Обновлено 26.03.2018 11:54