Имени В. Казанцева PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.04.2012 14:53

В жизни всегда есть место подвигу

6 марта 2012 года в нашей школе была проведена традиционная торжественная линейка, посвящённая Дню памяти Виктора Михайловича Казанцева. На ней присутствовали школьники, преподавательский коллектив и гости: Черенков Владимир Константинович, полковник ВВС, однокурсник В.М.Казанцева; Камышинский Олег Георгиевич, однокурсник по авиаклубу; Колосов Александр Андреевич, одноклассник, выпускник 1966г.; Старцев Юрий Георгиевич, подполковник медицинской службы ВМФ, выпускник школы 1967г.; Новиков Валентин Николаевич, руководитель городского авиаклуба; Горбузенко Виктор Григорьевич, генерал-майор.

Мать героя, к сожалению, в этом году не смогла приехать по состоянию здоровья, но передала наилучшие пожелания ученикам.

6 марта 1980года старший лётчик-инструктор майор Казанцев Виктор Михайлович ценой собственной жизни спас сотни жителей поселка Ковшаровка Купянского района Харьковской области. Во время учебных полетов в селе Новоосиново летчик готовился к посадке, когда в небо поднялась стая ворон. Птицы попали в двигатель, и машина заглохла. Лётчик получил приказ катапультироваться. Но внизу были десятки жилых домов. Казанцев отвернул машину и разбился в лесу. Пожертвовав своей жизнью, пилот спас сотни других.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Виктор Казанцев награждён в 1981 году орденом Красной Звезды посмертно.

В 1988 году на здании нашей школы установлена мемориальная доска в честь лётчика-героя. Решением Белгородского городского совета депутатов 15 октября 2002 года школе присвоено имя военного лётчика майора В.М. Казанцева, выпускника 1966 года. На доме № 7 военного городка Куриловка-1 Купянского района Харьковской области, где проживал герой, открыта Памятная доска.

Перед собравшимися выступила директор школы Светлана Ивановна Нестеренко. Она сказала, что наши учащиеся и выпускники с честью несут имя школы. Виктор Михайлович был прекрасным человеком. Он ушёл дорогой бессмертия, но  мы его помним. К учащимся обратились друзья, бывшие однокурсники и сослуживцы Виктора Казанцева – Черенков Владимир Константинович, Камышинский Олег Георгиевич, Горбузенко Виктор Григорьевич. Они поблагодарили школу и её учеников за сохранение памяти

о погибшем лётчике, пожелали расти  умными, крепкими, достойными героя.

Черенков Владимир Константинович подарил школе книгу «Жизнь в авиации и человеческие судьбы», которая рассказывает об истории Харьковского лётного училища и его выпускниках. В этой книге есть глава, посвящённая Виктору Михайловичу Казанцеву.

По традиции на линейке была проведена торжественная церемония посвящения в кадеты учеников седьмых классов. Они произнесли клятву и показали сборку-разборку автомата. Директор школы Светлана Ивановна Нестеренко поздравила ребят, пожелала им успехов и вручила красные гвоздики.

Потом кадеты девятого класса Алексей Молчанов и Андрей Кононов продемонстрировали имитацию прыжка с парашютом. Их действия подробно комментировал Анатолий Дмитриевич Роменский, полковник запаса Военно-воздушных сил.

Память о лётчике-герое останется в наших сердцах. Такие мероприятия помогают нам помнить о тех, на кого стоит равняться. Мы понимаем, что тоже можем совершить подвиг. Мы понимаем, что мы можем быть лучше. Такие люди, как Виктор Казанцев, для того и жертвуют собой — чтобы в мире было больше добра.

                                                                              

 
Обновлено 28.10.2013 01:31