Масленица в дом идёт,
За собой весну ведёт!
Масленица – древний славянский праздник, доставшийся православному русскому народу от языческой культуры. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Весело – с задорными русскими песнями, частушками, соревнованиями, играми, забавами, хороводами и угощениями – провожали Масленицу на традиционном празднике микрорайона, который устроила 17 февраля МБОУ СОШ № 19 г. Белгорода им. В. Казанцева.
Всех приветствовали ведущие, зазывавшие на проводы зимы, звучала задорная музыка, накрывались щедрые столы.
Дмитрий Борзенко поздравил всех с Широкой Масленицей, поведал о её древних традициях и объявил главное правило – унынию и скуке не должно быть места!
Открыл наш праздник песнями коллектив «Собеседник» комплексного центра социальной защиты населения г. Белгорода.
Прозвенели масленичные заклички в исполнении учащихся 3-х классов и весёлые частушки от 5-х классов. Участники праздника поиграли в народную игру «Коза» с второклассниками и станцевали задорную «Кадриль» с учениками 4-х классов. А учащиеся 6-х классов предложили вниманию гостей флэшмоб с платками.
Ярким украшением праздника стал фольклорный ансамбль «Лада» института культуры и искусств г. Белгорода. во главе с их преподавателем Они прекрасно пели народные весенние песни.
Празднование Масленицы в школе ждут многие жители микрорайона и приходят к нам с удовольствием.Они знают, что скучать им будет некогда.Дети и взрослые водили хороводы, от заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс. Согревали школьников бои подушками, перетягивание каната, катание на лошадях. Порадовало всех гостей ещё одно зрелище – забраться на тёсаный столб и достать подарок. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая подарок.
Широкая Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. Блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни.Съедаяблин, мы получаем частичку солнечного тепла и могущества.
На столах стояли пузатые самовары и разные сладости: баранки, печенья, пироги да булочки. А каких только блинов не было – с творогом и мясом, курагой и маком. Хочешь – намазывай блинчик сметаной, маслом, мёдом или вареньем. Подходи любой и угощайся. На то она и щедрая Масленица.
Завершился праздник сожжением чучела Масленицы,которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Также с чучелом горят все беды и неудачи, все неприятности и обиды. Всё плохое улетает как пепел, а остаётся только светлое и чистое. Проводили Зиму, сожгли и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.
Все смотрели на пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слёзы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Масленица удалась на славу!
На нашем празднике в гостях был член общественной палаты г.Белгорода Караханов Владислав Александрович. Ему предоставили слово для награждения. Победителями конкурса «Масленица идёт, блин да мёд несёт» в номинации «Самое оригинальное оформление стола» стали учащиеся 10, 9-А и 2-А классов, они получили дипломы и баскетбольные мячи. А самым активным родителям Владислав Александрович вручил дипломы и торты.
Праздник получился интересным, весёлым и по-семейному тёплым благодаря нашим замечательным детям, учителям и дорогим родителям.
В душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было радостно и тепло!
Хорошо, что есть в нашей жизни ценности, которые хранятся и ценятся как дар, наследие. Радует то, что наша школа сохраняет и продолжает эти традиции.
Спасибо всем участникам за праздник, угощение и хорошее настроение.
- Самое главное - ВСЕ без исключения получили заряд отличного настроения, отведали "горячие" блины, покатались на лошадках, поучаствовали в соревнованиях и ушли с кучей приятных сюрпризов)) Спасибо всем за праздник.
- Сжигание чучела было воспламенительно!
- Одним предложением и не описать. Праздник получился веселый, интересный. Классные забавы! У нас полные карманы выигранных призов. Дети повеселились, родители здорово пообщались! А блины у наших хозяюшек - просто объединение!! Уже продумали идеи к следующей Масленице, продолжение следует.
- Танец кадриль я танцевала, когда занималась в детстве бальными танцами! Спасибо за возможность вспомнить эти прекрасные мгновения! Поплясали от души!!!)
Заведующая школьной библиотекой
Демидова М.В..
А мы Масленицу провожаем,
Очень тяжко по ней вздыхаем!
Ой ты, Масленица!
Воротись!
Через годик покажись.
Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Фотогалерея
|