Наша прогулка по памятным местам города PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.10.2017 23:19

Наша прогулка по памятным местам города

   Белгород знаменит своей историей, легендами, архитектурой, интересными композициями… Но каждый, кто прогуливается по его улочкам, «перенимает» маленькие привычки местных жителей, и от этого никуда не деться.  

   Прогуливаясь по улице 50-летия Белгородской области, обязательно каждый фотографируется рядом с полюбившимся белгородцам дворником и, конечно, погладит на удачу кота – его вечного спутника. Пройдя дальше, покрутит колесо у чемоданчика челноков на Народном бульваре, веря, что оно исполняет желание или же присоединится к совместному семейному снимку в Центральном парке… Но сейчас мы хотим немного рассказать о другой, не менее популярной композиции нашего города.

   Кто она, женщина, навсегда запечатлённая в одном мгновении? Кто она для Вас? Марья Петровна, Светлана Николаевна, Оксана Владимировна… У неё много имен, но для каждого из нас она является человеком, которого мы всегда запомним именно таким. Молодая, серьезная, но с теплой улыбкой и всегда готовая прийти на помощь. А рядом с ней сидит Вовочка, как его ласково прозвали белгородцы, вечно мечтающий о чем-то своем. В нем многие узнают себя в школьные годы, неправда ли?

   Обычно, принято считать, что эта композиция посвящена первой учительнице, но я считаю, что в этом конкретном случае скульптура предназначается именно любимому преподавателю, даже если он и не встречал нас на пороге школы. Ведь мы запоминаем школьные годы именно такими: мечтательными, веселыми… Беззаботные дети и преподаватели, которые, несмотря на все сложности, пытаются сделать из нас достойных людей и принимают нас такими, какие мы есть, возможно, с некоторыми корректировками.

   Открывая через много лет запыленную школьную папку, нас встречают давно знакомые лица: вот с ней я рисовала на полях тетради, с ним мы бегали по коридорам, а он приносил мне шоколадки за то, что я помогала с домашней работой…  И, конечно же, мы вспомним о ней, о такой молодой и горячо любимой учительнице, которая хотела защитить нас от всех неприятностей, дать все только самое лучшее, ведь мы были и ее дети тоже...

   Пройдет время, подрастут наши дети, но многие, проходя мимо памятника учителю, присядут рядом с Вовочкой и вновь окунутся в воспоминания, как еще совсем недавно так же сидели за партой, мечтая о заветном звонке, оповещающем об окончании урока.

Ходырева Дарья

Обновлено 23.10.2017 19:47