Мы - дети Донбасса, мы - дети войны PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.04.2017 22:15

Мы - дети Донбасса,  мы - дети войны

Саша Горобэць, 5 лет, Луганская область: 

- Я знаю, как пахнет война.

 Она пахнет подвалом, где мы ночуем с мамой

 

   В нашей школе появилась необычная выставка. Неприметные детские рисунки и письма детей Донбасса,  которые очень сильно отличаются от других детей, потому что  это дети, которых бомбят, потому что беззащитные люди,  ни в чем не виноваты, и мы это знаем. В наибольшей степени страдают дети Луганской и Донецкой областей, проживающих в районах в радиусе 15 километров от линии соприкосновения.

Для многих из  них дорога в школу связана с огромным риском, другим  – просто некуда идти. Семь школьных зданий были повреждены в результате эскалации конфликта в феврале-марте этого года. Всего с начала конфликта  были полностью разрушены или были повреждены 740 школ, каждая пятая.

   Директор нашей  школы Нестеренко Светлана Ивановна обратилась к ученикам и учителям  с призывом  не остаться в стороне от проводимой по всей стране акции «Дети России - детям Донбасса».  Во время проведения радиолинейки она сказала:  « Если у вас есть лишняя коробка карандашей или детская книга, игрушка, поделитесь ими с теми детьми, у которых ничего нет. Также необходимы предметы бытовой химии, медикаменты и продукты долгого хранения. Вместе с гуманитарной помощью необходимо  передать подарки, в том числе сделанные своими руками, рисунки и пожелания. И это является для  всех жителей  Донбасса бесценной поддержкой. Наша помощь так важна именно сейчас, поскольку эти  дети не должны потерять драгоценные месяцы и годы учебы, как бы ни складывалась политическая и военная ситуация».

   Первыми откликнулись ученики начальной школы. Они принесли игрушки, мыло и шампуни, зеленку и йод, конфеты и печенье, а учащиеся 3 «а» класса изготовили плакаты и написали письма своим сверстникам из Донбасса,  в которых говорили о своей поддержке и желали всем  жить в мире.

   Война - это всегда страшно. И сильнее всего она бьёт по детям. Вызывает у них ощущение рушащегося мира, бессилия и одиночества. Наша задача - дать почувствовать и детям России, и детям Донбасса, что они вместе. Ведь мы не просто говорим на одном языке, не только имеем общее историческое прошлое. От нас, в том числе зависит, какими вырастут наши дети, научатся ли они быть людьми, научатся ли состраданию, будут ли способны видеть чужое горе и помогать ближнему. А это значит, что от нас сейчас зависит их будущее и то, в каком мире они будут жить.

   Так что, если у вас есть лишняя коробка карандашей, которая пылится на антресолях, или детская книга, которая вам не понравилась, или игрушка, которая вам надоела, пожалуйста, поделитесь ими с теми детьми, у которых ничего нет.

 

 

Обновлено 18.04.2017 01:42