Прославленные святыни Курской земли PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2016 23:42

Прославленные святыни Курской земли

 

   5 июня, в воскресенье, состоялась экскурсионная поездка педагогов во главе с директором школы МБОУ СОШ №19 города Белгорода Нестеренко С.И. к прославленным святыням Курской земли.
   Первая остановка - величественный Знаменский собор города Курска. Храм - памятник - благодарность Богу и Пречистой Его Матери за помощь и победу в Отечественной войне 1812 года.
   Здесь мы познакомились с внутренним убранством храма, главными святынями: чудотворным образом «Знамение» Пресвятой Богородицы
(списком подлинного образа) , иконой преподобного Серафима Саровского и другими святынями.
   Затем мы отправились в женскую обитель Живоначальной Троицы. Это древний монастырь.
   В нем находится список чудотворной иконы  «Троеручица». Подлинная же икона пребывает на Святой горе Афон. В 1661 году список с нее был привезен в Москву и с тех пор распространился по всей России. У этой иконы был исцелен в 8 веке преподобный Иоанн Дамаскин.
   В нескольких шагах от монастыря располагается Сергиево - Казанский собор. Кстати, место под него и закладной камень освящал в 1852 году наш святитель Иоасаф. У стены храма – памятник, рассказывающий о том, как в детстве маленький Прохор Мошнин (будущий Серафим Саровский) упал с высокой строящейся колокольни и остался целым и невредимым.
   По дороге в Коренную пустынь из окон комфортабельного автобуса мы любовались живописной природой южной полосы России. По прибытию в Рождество – Богородицкую обитель мы  сначала вкусно пообедали в трапезной, затем стали осматривать достопримечательности обители.
   Здесь в 1295 году некий благочестивый человек в лесу,  недалеко от реки Тускори, увидел икону,  лежащую при корне большого дерева. Когда он поднял ее, тотчас из того места забил благодатный источник. Увидев это, он поставил обретенную икону «Знамение» Божьей Матери в дупло дерева.
   Впоследствии на этом месте была построена часовня, а потом возвысился Рождество-Богородицкий монастырь. И вот уже более семи веков сюда стекаются тысячи паломников под благодатный Покров Пресвятой Богородицы за помощью и утешением. По молитвам  к Божьей Матери пред ее чудотворным образом  Россия много раз была избавлена от разорения и гибели.
   В этот день в монастыре торжественно встречали старинную икону «Умиление», перед которой  молился и помазывал больных елеем Преподобный Серафим Саровский, после чего многие исцелялись от различных недугов. Подвижник назвал дивный образ «Умиление» - «Всех радостей радость»  и перед ней на молитве скончался 2 января 1833 года.
   Мы стали участниками незабываемого Крестного хода. Потом многие искупались в источнике, все набрали святой воды и сфотографировались на память. Радостные и одухотворенные, мы отправились в родной Белгород. Всю поездку нас сопровождала экскурсовод Белгородского паломнического центра Вероника Алексеевна Джавадова. Мы ей благодарны  за внимание и заботу о нас, интересную экскурсию и поучительные истории из жизни святых и простых православных людей. Закончить рассказ о поездке хочется  стихотворением Николая Смирнова «Голубою ризою одета..»

Голубою ризою одета,
Благостно-лучистая лицом,
Ты века сияешь. Матерь Света,
Под твоим торжественным венцом.

Я касаюсь робкими устами
Тонкого иконного стекла –
И душа, пронзенная грехами,
Хоть на миг становится светла.

Эти слезы, сердцу дорогие,
Песнопенья, слово и цветы –
Все тебе, Пречистая Мария,
Образ вековечной красоты.

Впечатления наших учителей о поездке:

Митрошенко Н.С.
   «Поездка очень понравилась. Для души  и сердца – это огромный заряд. Восхищает красота нашей русской природы. Очень рада видеть молодых людей в храме. Православие живо, всех объединяет вера. Россия будет жива, пока будет вера в наших душах».
Богданова О. П.
   «Вспоминаются слова преподобного Сергия Радонежского: « Любовью и единением спасемся». Любовь друг к другу, рожденная  духовным единением от пережитого,  переполняла наши сердца».
Демидова М.В.
   «Поразил красотой, величием и внутренним устройством Знаменский кафедральный собор. Удивило большое количество исповедующих священников. В храме не было очереди и суеты.»
Шевалдина Е.Ю.
   «Понравилась лепешка- коржик на огуречном рассоле с изюмом, испеченная монахинями монастыря. Очень была удивлена тем, что люди пишут и оставляют преподобному Серафиму Саровскому записки».
Крохмалев С.В.
   «Все понравилось. Рад был приобщиться к духовному наследию предков».
Крохмалева С.Н.
   «Легко, интересно, познавательно. Открыла для себя много удивительного».
Сегеда Ю.О.
   «Поразила служба в Знаменском соборе, пение мужского хора, атмосфера молитвенного единения в храме. Впервые приняла участие в Крестном ходе. Коренная пустынь удивила мощной энергетикой, хочется возвратиться».
Саенко С.В.
   «Очень понравился Сергиево-Казанский храм, уютный, старинный, намоленный. Побывал на могилах старца Иоана Бузова и священника Владимира Васильева».
Роменский А.Д.
   «Поездка удалась. Самые теплые слова  хочется сказать в адрес нашего экскурсовода. Вероника Алексеевна, огромное Вам спасибо».

От имени коллектива МБОУ СОШ № 19
 В.С.Гусева, учитель православной культуры

Фотогалерея

Обновлено 08.06.2016 04:57