Проект «Организация комплексной работы с учащимися
МБОУ СОШ № 19, испытывающими трудности
с освоением ООП («К успеху вместе!»)
В 2019-2020 учебном году в рамках реализации региональной стратегии образования «Доброжелательная школа» в МБОУ СОШ № 19 начата работа над проектом «Организация комплексной работы с учащимися, испытывающими трудности с освоением ООП («К успеху вместе!»)
Цель проекта:Создать эффективную комплексную систему социально-психолого-педагогической помощи учащимся 1-11-х классов, испытывающих трудности в освоении основной общеобразовательной программы.
Способ достижения цели: Разработать и внедрить нестандартные формы и методы индивидуального психолого-педагогического сопровождения слабоуспевающих учащихся школы.
Участники проекта:учащиеся, испытывающие трудности в освоении основной общеобразовательной программы; родители (законные представители), педагоги и специалисты школы, представители общественности
В ходе реализации проекта на каждом этапы решаются следующие задачи:
-
Аналитический этап: анализ результативности оценочных процедур, формирование банка учащихся с низкими результатами обучения 1-11-х классов (анализ подведен до 25.02.2020 года)
-
Организационный этап: подготовка приказа, определение ответственных, разработка методических пособий, комплекса мероприятий по устранению пробелов в знаниях учащихся (до 1 марта 2020 года)
-
Проведение мероприятий на уровне образовательного учреждения:
-
Создание школьного банка учащихся, испытывающих трудности в освоении основной общеобразовательной программы (до 3 марта 2020 года)
-
Установление причин неуспеваемости у каждого из этих детей путем комплексной диагностики ребёнка, беседы с родителями, со школьными специалистами: классным руководителем, учителями-предметниками, с самим школьником (1 полугодие 2019-2020 учебного года)
-
Разработка дорожной карты по работе с учащимися; создание индивидуальных образовательных маршрутов для ликвидации пробелов в знаниях по предметам учебного плана, комплексная работа социально-психологической службы школы с семьей по коррекции школьной тревожности, самооценки, формированию мотивации учения и ориентации на успех; создание базы информационно-методических материалов для работы с учащимися (февраль- март 2020 года)
-
Создание консультационного центра из опытных педагогов и специалистов школы по работе с обращениями родителей (законных представителей) учащихся школы, организация системы наставничества, волонтерства из числа педагогов, детей и родительской общественности (март 2020г).
-
Проведение мониторинга результативности подготовки учащихся 9,11-х классов к государственной итоговой аттестации (в течение учебного года).
-
Совершенствование системы самообразования педагогов по работе со слабоуспевающими, повышение профессиональной компетенции педагогического коллектива через проведение тематических практико-ориентированных семинаров, мастер-классов, взаимопосещений уроков и развивающих занятий, эффективную работу школьных методических объединений; использование часов неаудиторной занятости педагогов для организации индивидуальных и групповых занятий с учащимися по предметам, вызывающим трудности в освоение программного материала (в течение учебного года).
-
Организация комплексной работы со слабоуспевающими через индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение и проведение дополнительных занятий по учебным предметам в группах сменного состава (в течение учебного года).
-
Создание базы индивидуальных планов для учащихся, испытывающих трудности в освоении основной общеобразовательной программы с целью обмена опытом и использования эффективных технологий в работе другими педагогами (апрель 2020г).
-
Информационно-разъяснительная работа с родителями (проведение родительских собраний, консультаций - в течение года)
Планируемые результаты проекта:Высокая успеваемость и качество знаний у учащихся 1-11 классов, отсутствие выпускников 9 и 11 классов, не прошедших процедуру ГИА-9, ГИА-11 и не получивших аттестат об окончании образования.

Шахматы в школе
Юное поколение выбирает шахматы!
Шахматы - это спорт, наука, искусство, это, в первую очередь, преодоление себя, достижение вершин мастерства. Это гармоничное физическое и интеллектуальное развитие. Это развитие памяти и внимания, смекалки и математических способностей, логики и фантазии. И все эти качества наши учащиеся смогли показать на шахматном турнире «Белая ладья», который прошел в нашей школе 2 ноября.
Двенадцать мальчиков и девочек, увлеченных игрой разума, встретились за шахматной доской. Турнир проходил по олимпийской системе - «Круговая система», в нем принимали участие 6 команд.Шахматные баталии развернули «безразрядники», учащиеся 1-5 классов. Их сердца бились в унисон, глаза блистали инициативной искоркой, излучая столько энергии и оптимизма, что с уверенностью можно сказать – шахматы займут достойное место в жизни учащихся нашей школы. Игра в шахматы развивает способности, учит самостоятельно мыслить и быть объективным. В шахматах, как и в жизни, можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки.
                     
Сегодня на линейке, посвященной закрытию смены школьного осеннего лагеря «Радуга», состоялось торжественное награждение победителей, призеров и участников школьного шахматного турнира «Белая ладья».
Мы поздравляем всех ребят и желаем им новых побед !!!
|